31 C
São Paulo
quinta-feira, 27 janeiro, 2022

CAFÉ | Mais do que disposição para o seu dia

Revista Mensal
Irena Hoffman de Mello
Irena Hoffman de Mello é acadêmica de nutrição na Universidade Tuiuti do Paraná.

O lado bom do café, que poucas pessoas conhecem

O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Sua produção vem a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É consumido tradicionalmente quente, mas também pode ser bebido gelado. Sua fama advém da cafeína, um estimulante que aumenta a energia, a disposição e pode trazer outros benefícios.

Pode te ajudar a ficar mais inteligente

O café pode ajudar as pessoas a se sentirem menos cansadas e aumentar os níveis de energia e disposição. Isso acontece devido a um estimulante chamado cafeína. Uma substância psicoativa.

Crédito da Imagem | Andrea Piacquadio | Via Pexels

A cafeína é absorvida pela corrente sanguínea até chegar ao cérebro, no qual, a cafeína bloqueia o neurotransmissor inibitório adenosina. Quando isso acontece, a quantidade de outros neurotransmissores, como norepinefrina e dopamina, aumentam, levando ao maior disparo de neurônios. Esse processo melhora algumas funções cerebrais, por exemplo: memória, humor, vigilância, níveis de energia, tempo de reação e função mental.

Ajuda a diminuir dores de cabeça

A dor de cabeça, mais precisamente a enxaqueca, é causada pelo aumento dos vasos sanguíneos, havendo aumento do fluxo sanguíneo para o cérebro. Essa mudança desencadeia a dor de cabeça.

Créditos da Imagem | Andrea Piacquadio | Pexels

No entanto, a cafeína estreita esses vasos sanguíneos, devido às suas propriedades vasoconstritoras que contrai os vasos sanguíneos, reduzindo o fluxo sanguíneo para o cérebro, aliviando a dor de cabeça.

Pode ajudá-lo a queimar gordura

A cafeína, se consumida em quantidade adequada, pode aumentar sua taxa metabólica entre 3% à 11%.

Ajuda no combate da depressão

Um estudo de Harvard, publicado em 2011, apresentou que mulheres que bebiam 4 ou mais xícaras de café por dia tinham risco 20% menor de desenvolverem depressão.

Previne o câncer

Por causa de algumas substâncias presentes no café, como: ácido clorogênico, tocoferol e compostos fenólicos.

Essas substâncias ajudam a proteger as células dos danos provocados pelos radicais livres e diminuem a inflamação do organismo.

Quantidade recomendada

A quantidade recomendada de cafeína é 400 mg por dia.

Para gestantes a recomendação por dia varia entre 200 a 300 mg.

Referências

https://www.healthline.com/nutrition/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee

https://www.scielo.br/j/qn/a/T5Fz97sh8ywywPKZhHXwWbc/?lang=pt


A amizade é semelhante a um bom café; uma vez frio, não se aquece sem perder bastante do primeiro sabor

— Immanuel Kant

Assine Esmeril e tenha acesso a conteúdo de Alta Cultura. Assine!
- Advertisement -spot_img

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Mais do Autor

Triptofano – um aliado indispensável para o nosso Bem Estar

Importância, funções e como obter esse nutriente essencial, através da alimentação
- Advertisement -spot_img

Artigos Relacionados

- Advertisement -spot_img