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quinta-feira, 27 janeiro, 2022

Vinho | Um brinde à sua saúde

Revista Mensal
Irena Hoffman de Mello
Irena Hoffman de Mello é acadêmica de nutrição na Universidade Tuiuti do Paraná.

Saiba porque o vinho é uma excelente escolha na hora do Happy Hour

Os benefícios do vinho se dão devido a um antioxidante chamado resveratrol e aos polifenóis (como os taninos, as cumarinas, os flavonoides e os ácidos fenólicos) presentes nas uvas.

Esses antioxidantes são compostos que previnem os danos celulares causados pela inflamação e pelo estresse oxidativo.

O estresse oxidativo é uma condição causada por um desequilíbrio entre antioxidantes e moléculas instáveis chamadas radicais livres, que podem danificar as células do nosso corpo.

Seus principais benefícios para a saúde são:

Auxilia na diminuição da pressão arterial por conter óxido nítrico que tem ação vasodilatadora;

Combate o envelhecimento por causa do resveratrol, um polifenol presente nas sementes e cascas de uvas vermelhas e roxas;

Ajuda a prevenir o aparecimento de câncer devido aos antioxidantes que combatem os radicais livres;

Reduz a inflamação de doenças crônicas devido a sua ação anti-inflamatória;

Vinho branco ou vinho tinto?

Créditos da Imagem | Shutterstock

O vinho tinto tem 10 vezes mais resveratrol do que o vinho branco. Sendo assim, a melhor escolha para quem está em buscar dos benefícios do vinho.

Recomendações

A recomendação diária para as mulheres é de 1 copo (150ml) e 2 copos (300ml) para os homens.

Efeitos colaterais

O consumo excessivo de álcool apresenta vários riscos à saúde, como por exemplo:

  • Cirrose;
  • Câncer;
  • Diabetes;
  • Doenças cardíacas;
  • Doenças hepáticas e pancreática;

Considerações finais

Créditos da Imagem | FREEPIK

É importante lembrar que beber vinho não é saudável para todo mundo, como por exemplo: menores de idade, gestantes, pessoas que tomam certos medicamentos e certos indivíduos que devem se abster de álcool devido a vícios.

Nesses casos, é possível substituir o vinho por uma dieta saudável que entregue os mesmos benefícios que o vinho entrega, como por exemplo, comer uvas vermelhas/roxas ou beber de 200 a 400ml de suco de uva integral por dia.

Referências

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-wine#bottom-line

http://www.unilago.edu.br/revista/edicaoanterior/Sumario/2013/downloads/2013/OS%20EFEITOS%20DO%20CONSUMO%20DO%20VINHO%20NA%20SA%C3%9ADE%20HUMANA.pdf


“O bom vinho é um camarada bondoso e de confiança, quando tomado com sabedoria”

William Shakespeare


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