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domingo, 19 setembro, 2021

VIVER BEM丨A Última Ceia

Revista Mensal

A Última Ceia é um evento da vida de Jesus descrito nos Evangelhos do Novo Testamento. É um dos principais eventos atribuídos à vida de Cristo e um evento fundador do cristianismo, que serviu e inspirou cerimônias cristãs, ideias teológicas, lendas folclóricas e obras de arte, como a retratada por Leonardo da Vinci.

A “Última Ceia” tem esse nome porque, de acordo com o Novo Testamento, esta foi a última vez que Jesus jantou com seus discípulos antes de ser julgado perante o Sinédrio e crucificado pelos comissários romanos. A refeição é descrita nos quatro Evangelhos.

Segundo o narrador, quando chegou a Festa dos Pães Ázimos, no dia da Páscoa, Jesus enviou dois apóstolos (Pedro e João) para encontrar um lugar e preparar ali a refeição pascal. A festa era realizada na véspera da Páscoa, com a presença de Jesus e seus doze discípulos. Durante a refeição, Jesus anuncia aos seus discípulos que um deles está prestes a traí-lo e provocar a sua morte. Ele não especifica quem é o futuro para traí-lo, mas menciona o fato de que o traidor é o mensageiro com quem mergulhou (o pão) em uma tigela. No entanto, a descrição no Novo Testamento aponta claramente para Judas Iscariotes como um traidor.

Apesar de a Bíblia não descrever detalhadamente quais pratos foram preparados naquela ocasião, algumas evidências arqueológicas podem explicar melhor este evento. Começando com a imagem que temos da Santa Ceia em que Jesus e os apóstolos estão a mesa. Assim, O jantar, que aconteceu no cenáculo de uma casa em Jerusalém, não foi uma reunião sentada em uma mesa retangular. Mas, naquela época, na Palestina, a comida era colocada em mesas baixas e os convidados comiam reclinados em almofadas e tapetes no chão.

Se a Última Ceia foi um jantar de Páscoa, tal como o realizado pelos judeus da época para comemorar o êxodo do Egito, a refeição provavelmente incluiria cordeiro. 

Além disso, as Escrituras nos fornecem outra pista: pão sem fermento e vinho também estavam no cardápio. Jesus partiu o pão e abençou o vinho, dizendo aos apóstolos que o pão era o seu corpo e o vinho era o seu sangue – lançando assim as bases para a comunhão.

Por fim, segundo pesquisadores, outros alimentos à mesa teriam incluído o cholent, um guisado de sementes cozido lentamente no fogo baixo, azeitonas com hissopo (uma variação da planta lavanda), ervas amargas com pistache e um charoset de tâmaras, um fruta grossa e pasta de nozes.

Em referência a Santa Ceia, o cardápio desta edição abrange pratos que, ao que se supõe, marcaram aquela época, e até hoje são consumidos em comemorações festivas dos judeus, como o pão ázimo, cordeiro assado, cholent e a charoset.

“ Nenhuma coisa levedada comereis; em todas as vossas habitações comereis pães ázimos.”

Êxodo, 12:20

Pão Ázimo – Ingredientes 

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de água
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo

Misture todos ingredientes em uma tigela e amasse por 5 minutos ou até a massa ficar elástica e homogênea. Em seguida, deixe a massa descansar (para que o glúten seja ativado) por 30 minutos. Após o descanso da massa, abra ela com um rolo no formato redondo com espessura de no máximo 0,5 cm. Por fim, em uma frigideira pelando, ponha as massas e deixe assar até o pão estufar um pouco e ficar com pontos dourados. 

“ Ora, o que se preparava para cada dia era um boi e seis ovelhas escolhidas; também se preparavam aves e, de dez em dez dias, provisão de toda qualidade de vinho. Todavia, nem por isso exigi o pão devido ao governador, porquanto a servidão deste povo era pesada.”

Neemias, 5:18

Cordeiro assado Ingredientes

  • 1/4 xícara mais 2 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • 1/4 xícara de alecrim picado
  • 3 colheres de sopa de folhas frescas de lavanda picadas 
  • 4 dentes de alho ralados
  • Uma perna de cordeiro desossada 
  • Sal grosso
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 6 cebolas médias, cortadas em fatias finas
  • 1/2 xícara de tâmaras fatiadas
  • 1 colher de chá de mel
  • 1/4 xícara de vinho tinto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 270 C°. Em uma tigela pequena, misture 1/4 xícara do azeite com o alecrim, a lavanda e o alho. Tempere o cordeiro com sal e pimenta. Passe metade do óleo de ervas por todo o interior do cordeiro, enrole a carne e amarre com um barbante de cozinha para formar um assado perfeito. Espalhe o óleo de ervas restante por todo o assado e coloque-o em uma assadeira.

Asse o cordeiro por cerca de 90 minutos. Terminando de assar, transfira o cordeiro para uma tábua e deixe descansar por 30 minutos.

Para o molho, em uma panela média, aqueça as 2 colheres de sopa de azeite restantes e refogue as cebolas, as tâmaras, o mel e uma pitada de sal e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente por cerca de 7 minutos. Adicione o vinagre e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a maior parte do líquido tenha evaporado e a geleia esteja espessa, 3 a 5 minutos; tempere com sal e deixe esfriar. Por fim, desamarre o cordeiro e sirva com a geleia.

Cholent Ingredientes

  • 2 kg de costela de boi (pré-cozida)
  • 2 ½ colheres de sopa de sal grosso
  • 1 colher de café de sal fino
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 cebolas grandes cortadas em cubinhos
  • 1 raiz de alho porró fatiado
  • 2 colheres de sopa de páprica doce 
  • 6 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 1 litro de caldo de carne
  • 500 ml de água
  • 2 folhas de louro
  • 5 dentes de alho picados
  • ½ xícara de feijão branco (deixe de molho por 12 horas)
  • ½ xícara de grão de bico (deixe de molho por 12 horas)
  • ½ xícara de lentilhas 
  • 2 batatas médias cortadas
  • 2 cenouras cortadas
  • 1 colher de chá de mel

Modo de preparo

Refogue o alho e a cebola no azeite, adicione a carne previamente cozida na panela de pressão por 90 minutos, e o restante dos ingredientes em uma panela de pressão e cozinhe no fogo alto até a válvula chiar. Após subir a pressão abaixe o fogo e cozinhe por 1 horas. Depois de tudo cozido, é só servir.

Charoset Ingredientes

  • 1 maçã 
  • 1 pera
  • 1 xícara de nozes picadas 
  • ½ xícara de vinho tinto doce

Modo de preparo

Descasque e corte a maçã e a pera em cubos finos. Misture as nozes moídas e o vinho. Leve à geladeira até servir. Adicione um pouco mais de vinho imediatamente antes de servir.

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